О школьном музее
"Второе Бородино"- так назвал бои за Крюково один из прославленных защитников Москвы дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский На небольшой территории железнодорожной станции и одноименного поселка Крюково в начале декабря 1941 года образовался острый угол вражеского клина, наиболее близко подошедшего к Москве. Захватив за несколько дней станцию Крюково, враг сосредоточил на ее небольшой территории огромное количество войск. Местные жители были изгнаны. В первые декабрьские дни 1941 года велись ожесточенные бои за Крюково, одним из советских командиров был Бауыржан Момышулы. 8 декабря 1941 года после ожесточенных кровопролитных боев поселок был освобожден советскими воинами.
Через двадцать лет поселок отстроился заново. Рядом поднимались здания города Спутника - Зеленограда.
Появилось новое поколение, не знавшее войны. "Настало время, - как писал М. Ю. Лермонтов, - считать раны, товарищей считать. Толчком к этому для учителей и учащихся крюковских школ № 1 и № 2 послужила находка во время строительных работ - захоронения советских воинов. Еще живы были и активно работали участники и свидетели боев за Крюково. Обе школы возглавляли участники войны - Синюк Л. А. и Ерохин Ф. С., немало бывших воинов работало учителями, еще не собраны были все осколки снарядов, каски с мест боев.
Решением школьных коллективов в помещении средней школы № 1, силами энтузиастов учителей и учащихся закладывается фундамент музея "Боевой Славы", который со дня основания бессменно возглавляла учитель истории Плетнева Александра Ивановна (1931-2018).
Музей "Боевой Славы" был открыт в 1966 году, о чем говорит первая запись в Книге отзывов музея.
Начинается кропотливая поисковая работа учащихся. Прошло более пятидесяти лет работы. Собранный усилиями учащихся, ветеранов материал систематизирован и осмыслен. Часть экспонатов в виду отсутствия помещения и большой значимости была передана историко-краеведческим музеям г. Зеленограда и г. Солнечногорска.
С 2009 года по настоящее время музейный комплекс школы возглавляет ее бывший директор (1986-2009), Колонскова Татьяна Алексеевна.
В отличие от других школьных музеев Зеленограда он не посвящен какому-либо полку, дивизии или конкретному лицу. Это музей поселка Крюково. Объектом его изучения становится история боев, судьбы жителей, выпускников школ, прошедших через горнило Великой Отечественной войны, особенности традиций и обычаев крюковчан, развитие образования в поселке Крюково, Зеленограде.
За годы существования музей неоднократно награждался дипломами и почетными грамотами. Учащиеся уже московской средней школы № 229 (вобравшей в себя Крюковские школы № 1, и № 2) продолжают традиции, заложенные родителями, старшими братьями и сестрами, широко используют собранный в музее материал для внеурочной работы, докладов, рефератов.
При музее работает Совет музея из учащихся 7-11 классов, возглавляя и направляя всю воспитательную и поисковую работу учащихся школы.
Есть группа экскурсоводов, поисковая группа. Разработаны темы экскурсий: "Крюково в 1941 году", "Они сражались за Крюково", "Выпускники нашей школы в годы ВОВ", "Жители пос. Крюково - участники парада, посвященного 50-летию Победы,". В музее оформлены стенды «Путь Панфиловской дивизии», «Крюково - Бородино- 41», «Они учились в нашей школе», «Походы и встречи», «Выпускники нашей школы - воины-интернационалисты» и др.